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#고혈압에 좋은 음식
#고혈압에좋은약초
문의 010 7660 4248
1. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에 풍부하게 들어있는 불포화 지방은 혈관벽에 붙어 혈관을 좁게 만드는 포화지방들을 제거하는 효과가 있습니다.
또한 함께 들어있는 풍부한 미네랄과 무기질 역시 대사 기능을 촉진시켜 몸에 좋은 영향을 줍니다.
2. 채소와 해조류
- 식물섬유 식품 : 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
- 채소류 : 고추, 브로콜리, 고구마, 연근, 당근, 피망, 쑥갓, 샐러리, 가지, 토마토, 시금치, 무우, 배추, 근대, 시래기, 천마, 우엉등에는 비타민, 미네랄, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 몸속의 나트륨의 배출을 돕고, 혈압이 올라가는 것을 막아줍니다.
- 고혈압예방식품 : 다시마, 김, 미역, 땅콩
(다시마는 염분이 적으며 미끌거리는 섬유질인 아르긴산은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 나트륨의 배출을 용이하게 합니다.)
3.정제되지 않은 곡류
- 보리밥, 조밥, 현미, 율무, 빵 등
현미는 껍질에 들어있는 섬유질이 음식물이 분해 흡수되는속도를 조절하여
인슐린을 과다하게 분비되지 않게 하며, 씨눈에 들어있는 무수한 미량 원소와 비타민은 대사 기능을 활발하게하여 건강을 해치는 물질들을 빠르게 분해, 배출해 줍니다.
4. 칼슘 함유 식품
- 사과, 호박, 감자, 무 등
5. 단백질 함유 식품
- 흰살생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품, 기름기 없는 살코기 등
6. 비타민(B1, B2, B6) 함유식품
- 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
(콩류에는 필수지방산인 리놀렌산이 있어 혈관벽에 달라붙는 콜레스테롤을 제거해 주어 동맥경화를 방지하고 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다.
그리고 콩속의 이소플라본은 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.)
7. 혈압강하식품
- 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
8. 김치류
- 물김치, 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소
9. 견과류
호두등 견과류에는 필수지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압에 좋습니다.
10. 과일류
사과, 딸기, 블루베리, 배, 귤, 자두, 키위, 수박, 포도등에는 비타민 바나나에는 칼륨이 많아 몸속의 나트륨을 배출해 주는 효능이 있습니다.
11. 챙겨 드시면 좋은 음식
홈삼(인삼) , 옻나무, 뽕나무, 회화나무, 목이버섯 , 은행, 구기자, 솔입, 칡, 연어(체질에 따라 부작용이 있을 수 있으니 전문의와 상담하시고 복용하시기 바랍니다.)
*고혈압에 피해야 할 식품 *
1. 짠음식
소금이 많이 함유된 식품
- 김치, 젓갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고 추장 (짠음식 즉 나트륨이 많이 들어간 음식은 심혈관 계통에 심각한 질병을 초래하고 특히 고혈압의 경우 과도한 나트륨은 혈관을 딱딱하게 굳게 만듭니다.)
2. 육류 (동물성 지방)
- 쇠고기, 돼지고기 (비계, 내장), 간, 햄, 베이컨 (중증고혈압), 소세 지, 생선묵
(포화지방은 혈관벽에 흡착하여 혈관을 좁게 만듭니다. 동물성 지방 자체가 대사 기능을 저하시키기 때문에 고혈압 환자들은 피해야 할 음식입니다.)
3.카페인 지방함유 식품
- 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈
(카페인은 매우 강력한 각성제 입니다. 심장을 빠르게 뛰게 하여 혈압을 상승시킵니다.)
4. 콜레스테롤 함유 식품
- 달걀 노른자, 간, 곱창, 오징어, 새우, 굴 등
5. 곡류
- 팥, 강낭콩(중증 고혈압), 호도, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
(정제된 곡식 예)밀가루 흰쌀)의 경우 미량 원소 및 비타민 등을 모두 제거하고, 딱! 영양분만 남아 대사작용을 수행하지 못하고 인슐린 저항성을 야기시킬 뿐 아니라, 지방을 축적하여 과체중이 되게 만들기도 합니다.)
- 정제된 흰쌀밥, 밀가루로 만든 빵 , 떡 , 면 과자 등
6. 어패류
- 대구(중증 고혈압), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어 말린 것
7. 인스턴트 식품 (튀김, 고체 유제품)
햄버거, 가공햄 등은 몸에 좋지 않은 성분들이 상당히 많이 들어 있는 경우가 대부분입니다. 높은 나트륨항량, 동물성 지방,튀김, 정제된 곡류와 설탕, 카페인음료 등은 고혈압에 좋지 않은 식품입니다.)
8. 설탕은 피한다.
단맛이 나는 사탕, 꿀, 과자, 음료수는 피하는 것이 좋다.
9. 기 타
흰 설탕, 난황, 국수, 우동 국물, 과자, 감자튀김, 케일, 떡, 도넛, 쵸코렛, 캐러멜, 치즈, 중국음식, 아이스크림, 맥주, 과당이 많은 주스류, 빙과류, 콜라, 커피, 코코아, 홍차, 콜라 등의 카페인 음료
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